6個月開始,小菲就開始每天到樓下的泳池,訓練游泳,她幾乎沒有坐在泳圈裏過,直接帶上臂圈在水裡踩水,其實坐泳圈對游泳訓練一點幫助都沒有。我們community裏有些老外更狠,直接把孩子往水裡丟,這我可做不到阿,孩子也可以組團請教練每週到家裡的pool裏來教游泳。

記得有一次看起來像是東歐人,5-6歲的孩子在1對1的環境下訓練游泳,孩子到一半可能體力不太夠,在水裡哭一邊喊著要上岸,媽媽很直接的說:stop crying, finish your training first!孩子知道媽咪很堅持,也只好把剩下部份訓練完成。再過大約1-2個月,我見那位東歐小朋友游泳就已經上手了。

臂圈的使用,從8-9個月開始,起初幾天,每天都喝很多水,不過孩子學習能力很強,尤其是這類生存類型的運動,沒幾次,平衡就掌握好了,然後就開始如魚得水,轉彎,調頭,往前,後退,停止。。。。。全部被她拿下。

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言歸正傳,對於9個月的寶寶來說大海,似乎一望無際給了她太多的不安全感,在maldives的第二天早上,我們在島尾拖灘地地方初探浮潛,光照特別強烈,眼睛都無法睜開,那時有兩個歐洲老太太,穿著beach walker,一路往海裡面走去,她們應該是在看魚。

靠近岸上沙灘的珊瑚基本都是白色的,也就是死珊瑚,那邊的魚很少,但繼續往前,還是能看到一些小魚群。那邊進行第一次海上訓練還是不錯,如果是酒店告訴你的浮潛點,那裏魚多的,但也有小鯊魚出沒(不咬人的),帶著孩子的情況下,就不太適合。

第一次帶菲在海裡面游泳/浮潛,她坐在泳圈裡面(安全起見),帶著一頂超大太陽帽,起初她一直哭,因為整片反光強烈的海面上,只有5個人,老公則推著她的泳圈往前走,一邊安撫她情緒。我帶著蛙鏡和呼吸管跟隨他們身邊。

過了10分鐘,菲總算安定下來,離開岸邊大約50米處許多大珊瑚礁擋住去路,大珊瑚礁周圍有許多漂亮的魚,但就這50米的距離,遊了好長的時間,由於我被珊瑚割傷好多處,所以還是決定回頭上岸。

 

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有人說北海道坐流冰船要燒香的,不是說不安全,只是碰到風浪大,取消出航,碰到沒有冰,也取消出航。。。

我跟你說,出海浮潛也是要看天候情況的,風大,把沙子都吹起來,一片模糊看不見,NO,下雨,浪大,NO

碰巧12月也是雨季,幸運的是,我們在的那幾天,天氣都不錯,教練說:Lets do it!

你要問我,菲菲去哪了?我說我們安排她去Kids club和那邊的老師一起玩2個小時。

當天下午2個當地人開著快艇,在我們沙灘屋門前的海邊等我們上船。那兩位皮膚黝黑的當地人,一個開船,一個下水陪我們一起,他們說起他們的孩子,才4-5歲的樣子,熟悉水性,浮潛,深潛,游泳,樣樣拿手,他說從小開始,就跟著他在海裡工作,他們純樸的個性,&對於大自然的追求超越了我們幾百倍。

 

快艇一路載我們到大海中央,淺藍與深藍的交界處,教練跳下水check了洋流和暗流,並教了我們簡單的水下手勢,穿上fin,蛙鏡和呼吸管,便開始了。。。。。

往右看是美麗的珊瑚礁(atoll),成群的魚,躲在下面的龍蝦,如果技巧高,還可以下去近距離看生物

往左看便是深不見底的「斷層」,深藍色,極深,看不到任何海洋生物,甚至,漆黑一片。

印象極深

以往浮潛,或是海水污染,或是人類垃圾,或是模糊一片,幸運的話可以看到少量的魚群,更不用說可以看到活動的珊瑚礁,以及顏色豔麗,數量龐大的魚群。

我先生說,他曾在國家地理雜誌看過一篇文章,大海中央有幾個城市那樣大的漂浮垃圾,全是小的塑料,這些沉不下去,也化解不了。這一大片衛星照不到,只有船隻經過才可以看見。

見過污染的海洋,見過清澈的海水,更懂環保的概念。如隨著全球暖化,海平面上升,馬爾地夫也將如亞特蘭蒂斯一樣消失。

 

浮潛結束後,快艇帶我們到了無人小島,光線仍然強的掙不開眼,但眼前的畫面確是如畫一般美麗。

 

沙灘屋門前 

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無人島,前面一片沙灘可以走過去

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